mercoledì 29 aprile 2015

PANE PANE PANE

Ho sempre evitato ogni ricetta con ingredienti integrali ,poi mi hanno fatto conoscere la farina mulino rosso integrale  ,macinata a pietra  con germe di grano
Da allora il mio pane preferito è quello di pura farina citata ,ha un sapore e un profumo antico,sano!
 dopo varie prove il risultato qualità/tempo che preferisco è questo


INGREDIENTI
biga
200 gr farina integrale
90gr acqua
2 gr lievito pasta madre essiccato
impasto questi ingredienti la sera e poi riprendo l impasto lievitato il giorno dopo aggiungendo

500gr farina integrale
350 acqua
13 gr sale
20gr olio evo
impastare tutto nella planetaria e fare le classiche pieghe (allargare l impasto e piegare prima un lembo fino a metà lunghezza e poi l altro fino a coprire )
riprendendo ogni ora l impasto e ripiegando per sei sette volte
alla fine formare la pagnotta  tirando un po la pasta e arrotolandola su se stessa  con i classici tagli per la lievitazione oppure formare la classica pagnotta rotonda e lasciare in luogo tiepido per l ultima lievitazione
forno a 200 gradi si inforna per un ora abbassando dopo 20 minuti a 180
sfornare e gustare



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